办公登录 用户名: 密码:  
 
县乡动态
当前位置: 首页>>县乡动态>>正文
镇坪县多措并举强力推动财源培育工作
发布日期:2018-01-02 16:33  点击:[]

今年以来,镇坪县以“财源增长、结构优化、财政增收”为目标,通过政策扶持、资金投入、环境保障,巩固基础财源、壮大支柱财源、培育新兴财源、招商重大财源、征收重点财源、挖掘潜力财源,增强了全县的财政实力,为奋力实现“追赶超越、脱贫奔小康”提供了坚强的财力保障。

一是巩固传统基础财源。稳定农业、水电、烤烟、矿产等传统财源产业的基础,通过政策扶持引导,促成传统产业向二三产业融合发展,推动传统农业向农产品精深加工领域延伸,提升产品附加值,促进财税增收。

二是扶持壮大骨干财源。通过争取产业扶持、技术改造等专项资金,引导企业自主创新和技术进步,提高“四上企业”经营管理水平,推动骨干财源做大做强。

三是招商引进新兴财源。大力推进招商引资和项目建设。一方面结合生态旅游、中药材、富硒农产品等传统优质产业,利用“一湖四区”平台,引进了一批能带动县域经济发展的优质企业,招商一批投资大、带动力强、形成税收较高的新兴骨干财源企业。另一方面,利用飞地园区吸引医药、食品生产类等企业入驻,做好普欣药业、莲花苦荞食品等已入园企业建设服务工作。培植新的财源增长点。

四是组建平台聚合财源。大力支持在镇坪注册企业在主板、中小板、创业板上市。一方面,对拟上市企业和已纳入省“新三板”挂牌后备资源库的企业,县级相关部门优先办理各项报批手续,一企一策,积极支持上市企业做大做强。另一方面,鼓励资质类建设公司在镇坪县注册公司。引进市政、水利、交通、监理等工程资质类企业在镇坪注册落户,引进规模以上企业及外地企业来镇坪设立销售公司或分公司。

五是强化重点税源征管。完善税收保障措施,积极做好与重点项目、企业税源的衔接沟通,加强重点税源监控,加大稽查力度,防止税收流失。重点对高速路建设、砂石料生产销售、土地林地水资源占用、环境治理等税源加强征管力度,通过一年的努力,我县收入结构得到了明显的改善,税收占比持续上升,达到51.6%,全面完成了上级下达的指标任务。

六是挖掘非税潜力。一方面盘活土地增量,规范土地收储,壮大可用财力。另一方面以国有资产的保值增值为重点,精细调度,严格控制国有资产闲置,合理配置区域国有资产。对全县的办公用房、出租房进行摸底清理,确保国有资产收益足额入库。(镇坪县财政局   王伟)

 

上一条:宁陕财政局多举措强化支出管理提升资金效益 下一条:财政部预算评审中心来石泉评估调研农村环境整治工作

关闭