办公登录 用户名: 密码:  
 
阳光财政
当前位置: 首页>>阳光财政>>正文
安康市2017年上半年财政预算执行报告
发布日期:2017-09-08 14:33  点击:[]

市 四 届 人 大 常 委 会

第五次会议文件(6

 

关于2017年上半年财政预算执行情况的报告

——2017824日在安康市第四届人民代表大会

常务委员会第五次会议上

市财政局局长  马 勇

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现将我市2017年上半年财政预算执行情况报告如下。

一、上半年财政预算执行情况

(一)全市财政预算执行情况

1、总收入

1-6月份,全市财政总收入完成47.26亿元,占年初预算的59.08%,增长11.85%

2、一般公共预算收支

全市一般公共预算收入完成19.15亿元,占年初预算的60.21%,同口径增长9.96%。全市一般公共预算支出完成137.71亿元,占年初预算的65.5%,增长19.17%

3、政府性基金预算收支

全市政府性基金预算收入完成13.21亿元,占年初预算77.73%,增长115.3%。全市政府性基金预算支出完成12.76亿元,占年初预算的75.04%,增长80.24%

4、社保基金预算收支

全市社会保险基金收入完成62.04亿元,占年初预算的81%。全市社会保险基金支出完成52.18亿元,占年初预算的72%

 5国有资本经营预算执行情况

    全市国有资本经营收入完成17.16万元,占年初预算的1.72%。目前尚未形成支出。

(二)市本级财政预算执行情况(不含高新区)

一般公共预算收入完成5.6亿元,占年初预算的70%,与上年基本持平;一般公共预算支出完成12.03亿元,占年初预算的42.68%,增长29%

市本级基金收入完成3.76亿元,占年初预算的79.59%,增长94.65%,主要原因是土地收入同比增长;基金支出完成1.77亿元,占年初预算的37.5%,下降15.8%

二、上半年财政工作

(一)财政收支实现“三大超越”

全市各级财政部门紧紧围绕中心工作及重大决策部署,全力聚焦追赶超越。一是超越序时进度。上半年,全市一般公共预算收入完成19.15亿元,超进度10.2个百分点;全市一般公共预算支出完成137.7亿元,超调整预算进度3.4个百分点,超额实现了“双过半”目标。二是超越省下任务。全市一般公共预算收入超省下任务6500万元;全市一般公共预算支出超省下任务2.8亿元。三是超越汉中市。一般公共预算收入同口径增幅超过了追赶超越对象汉中市0.35个百分点,收入增幅居陕南三市首位。

(二)民生政策保障有力

    上半年,全市民生支出累计完成115.03亿元,占一般公共预算支出的83.5%,增长20%一是教育支出32.9亿元,增长14.9%。主要用于落实高中免学费政策,加快中心城区教育资源整合,建立教育扶贫资助体系,解决县城以上城区“上学难”问题。二是社会保障和就业支出20.4亿元,增长39.5%。主要用于建立健全各项社会保障机制,进一步提高城乡低保救助标准和五保供养标准,推动敬老院、福利院等社会公益项目建设。三是医疗卫生与计划生育支出18.3亿元,增长8.9%,主要用于支持完善医疗救助制度,实现基本医疗保险、养老保险制度全覆盖,提高城镇居民医保和农村合作医疗财政补助标准,以及落实基层各项计划生育优惠政策四是城乡社区支出8.6亿元,增长19.8%,主要用于支持城乡社区公共设施建设。五是农林水支出15.5亿元,增长31.7%,主要用于全力支持脱贫攻坚和农村综合事务改革等六是交通运输支出2.76亿元,增长63.4%,主要用于大力支持公路养护和建设等

(三)财政职能充分发挥

一是积极向上争取资金,增加地方可用财力。围绕全市经济发展战略目标,积极争取均衡性转补资金和专项资金。上半年,共争取中省各类补助资金近100亿元,争取新增政府债券26.7亿元,完成政府债券置换11.45亿元,极大缓解了地方财政压力,全力支持地方经济发展。二是发挥财政资金引导作用,创新资金使用方式。筹集产业发展基金5000万元,科技创新基金2000万元,基金投入的方式替代了以往政府对企业单一的补贴、贴息等一次性投入,转为以股权投资的形式对企业进行支持,与企业共享收益、共担风险,资金的使用将更加透明和高效。三是深入推进“三去一降一补”。支持消化存量商品房,促进棚改货币化政策,积极落实去产能等中省“三去一降一补”政策。支持民营经济发展,下达支持民营经济专项资金1795万元,从产业发展基金落实到企业3925万元,拨付其他支持中小企业资金916万元。四是继续实施积极的财政政策。认真落实减税降费政策,截止6月底,全市取消和减免了221项行政事业性收费,取消和降低了12项经营服务性收费,全市行政事业性收费收入下降21.53%,减轻了企业负担,社会反响良好。五是积极推动PPP工作规范健康发展。积极组织各县区策划、储备PPP项目,上半年,我市纳入财政部综合信息管理平台的PPP项目86个,总投资678亿元。

(四)聚力助推脱贫攻坚

     一是全力保障扶贫资金落实到位。上半年,全市共计下达各类涉农整合资金16.2亿元。推进易地扶贫搬迁工作,按照中省新出台人均5.5万元的补助标准,落实市县人均3.3万元筹资责任,截止6月底,资金已到位79.9亿元。二是加大涉农资金整合。联合市脱贫攻坚办等部门,拟定了《关于加快贫困户涉农资金整合工作的指导意见》和《关于进一步规范移民搬迁项目资金管理的意见》。三是加强财政专项扶贫资金的督促整改。印发《安康市财政局脱贫攻坚资金监管督查工作方案》,加快资金拨付促整改,全面开展县区摸底及督促整改工作。四是加快资金拨付使用和报账兑付进度。减少工作流程,提高工作效率,对超过规定时限的滞留资金予以收回。同时,建立涉农(扶贫)担保及贷款风险补偿机制,完善扶贫专项资金管理办法,确保扶贫资金用在刀刃上。

(四)管理水平不断提升

    一是财政政策更加积极有效。二是公共资产管理改革持续深化。截止6月底,全市公共资产收益完成2.1亿元,全面完成了目标。三是政府采购管理进一步加强。上半年, 全市机关事业单位采购规模达9.66亿元,节约资金 9293万元,节约率达9.62%,充分发挥了集中采购和规模采购优势。四是财政监督管理水平不断提高。五是政府购买服务改革工作持续推进。

三、上半年财政预算执行主要问题

(一)地方财源不足,后续增收乏力

当前,经济发展进入新常态,减税降费仍是主基调,营改增减税影响持续存在,我市新兴产业增量不足以弥补传统行业税收缺口,地方财政收入增长困难。

(二)税收持续减收,收入质量下滑

上半年,全市税收收入下降1.69%,是全省税收收入唯一负增长的市,税收占比较上年同期下降2.2个百分点,收入质量下滑。部分重点税源企业税收呈现不同幅度下降,财政收入增长空间进一步受限。

(三)刚性支出增多,收支矛盾凸显

一方面,全市财政增收面临极大困难;另一方面,全市保基本、保运转、保稳定、保重点和保民生方面的刚性支出大幅增加,财政收支矛盾加剧。

四、下一步重点工作

(一)振兴实体经济,着力促发展、培财源

一是坚持创新驱动,通过担保、贴息等措施,促进中小企业良性发展。二是积极筹措各类资金,支持重点项目建设,推动经济发展。三是充分利用中省专项资金,全力扶持新型产业发展,培植壮大可持续财源。

(二)加强收入征管,着力稳增长、提质量

一是加强依法治税,规范税收执法行为。二是加强税源管控,确保应收尽收。三是加强税收征管,提高收入质量。
  (三)加快支出进度,着力提效益、优结构

一是加快支出进度。密切跟进和推动重点项目建设进程,以项目进度带动支出进度。二是提高拨付效率。在保障资金运行安全和规范的前提下,进一步缩短中间环节。三是盘活存量资金。加大结余结转资金收回力度,对结余资金和连续两年未用完的结转资金按规定收回统筹安排使用。四是优化支出结构。压减一般性支出,重点保障民生和重点项目建设支出。

(四)强化改革引领,着力强管理、上水平

一是深化预算管理,完善政府预算体系。二是深化税制改革,促进转型升级。三是加强财政法治建设,提高法制化建设水平。四是加强内控机制建设,打造阳光财政。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:做好下半年工作任务艰巨,责任重大。我们将在市委的领导和市人大的监督指导下,改革创新,积极发挥财政对经济社会发展的支撑、保障和引领作用,奋力完成全年目标,为建设西北生态经济强市做出新的更大贡献。

 

上一条:安康市本级2016年“三公”经费决算情况说明 下一条:安康市财政局2017年部门预算信息公开

关闭