办公登录 用户名: 密码:  
 
财政监督
当前位置: 首页>>财政监督>>正文
以高效纪律作风推动内控制度落地生根
发布日期:2017-08-24 15:15  点击:[]

以高效纪律作风推动内控制度落地生根

——以陕西汉阴财政局为例

完善财政内控体系建设是主动适应经济发展新常态,提高财政资金使用绩效,推进财政科学化、精细化、制度化管理的重要途径和管用办法。近年来,陕西省汉阴县财政局在推进内控制度建设过程中,以制定机关内部控制制度为基础,严格执行办事服务“八不准”“十严禁”“一股通”和专项资金“五级审批”等效能制度,注重以“监督全员参与、对象全部覆盖、内容全程监管、责任全面落实”的机关纪律作风监管模式打造一支高素质、想干事、敢干事、能干事的财政队伍,以更务实的作风、更扎实的工作推动内控制度的落地生根。

一、明确分工,监督全员参与。创新思路,打破内部监督股室单打独斗搞监督的模式,采取监督股室长年暗访督查与局领导牵头、2-3个股室单位干部按月分组轮流明查相结合的方式,成立纪律作风专项督查组,细化牵头领导、督查组长、督查员、监督员各自职责,每月开展纪律作风督查不少于4次,让每名干部既当监督者又当被监督者,防止内控“灯下黑”,也让全体干部真实体验监督工作感受,增强对监督工作的理解支持和遵规守纪的自觉性。

二、拓展范围,对象全部覆盖。坚持监管对象无特殊、零死角,将机关科级领导、股室负责人全部纳入监管范围,实行与普通干部同监督、同考核、同惩处。同时通过调阅考勤记录和工作日志,实地查看在岗情况和听取工作任务完成情况等方式,对退居二线科级领导进行不定期专项督查,确保监督对象全覆盖。

三、前移关口,行为全程监管。坚持抓细抓小抓关键,做好事前控制和关口前移,实行督查组“八小时内”随机进驻各股室抽查,“八小时外”纪律提醒的全程监管模式,将财监干部派驻至各股室,重点围绕股室单位党风廉政建设、纪律作风和工作制度落实情况进行全方位监督,督促股室单位责任人认真履行“一岗双责”。同时,通过纪律作风相互督查,对干部出勤打卡等易患多患的纪律作风顽固性“小问题”“老毛病”进行重点督查,提前打好“廉政疫苗”,防止小问题变成大问题。

四、考评问责,责任全面落实。梳理完善机关管理制度,进一步修订完善《汉阴县财政局机关目标责任制考核办法》,将纪律作风建设纳入机关目标责任高分值考核指标,对督查组长不按规定要求开展督查,既追究督查股室和督查人员失职责任,又将失职行为计入年终股室和本人目标责任考核,对违纪违规行为及时启动问责程序,对受到通报批评和纪律处分的股室和个人,实行年度目标责任考核、评先评优“一票否决”和扣减个人目标责任考核奖金“双重惩处”。同时,做好制度建设的配套衔接,编印配发《汉阴县财政管理制度汇编》,形成了较为完善的纪律作风效能建设管理体系,杜绝“一阵风”,实现用制度管人、管权、管事。

通过建立“四全监督模式”,财政干部遵规守纪成为自觉行动,实现了由“被动”向“主动”“低标准”向“高标准”转变,在内外部纪律作风督查和为群众服务中始终保持了“零违纪”“零投诉”。

汉阴县财政局 刘逸凡

 

上一条:内部控制建设工作中存在的问题及建议 下一条:强化权力制衡规范权力运行

关闭