办公登录 用户名: 密码:  
 
财政监督
当前位置: 首页>>财政监督>>正文
内部控制建设工作中存在的问题及建议
发布日期:2017-08-24 15:17  点击:[]

自内部控制建设工作开展以来,各地紧紧围绕党的十八大关于“建立健全权力运行制约和监督体系”、“把权力关进制度的笼子”精神和要求,以问题为导向,积极探索内部控制工作的新路径和新方法,在确保经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果等方面,做了大量积极有效的努力,取得了实效,但在建立与实施内部控制过程中,还面临着许多困难和问题:

一 、存在主要困难和问题

1、存在执行不力、落实不到位的问题。制度的生命在于执行,各地虽然相继制定了《单位内部控制基本制度》和《单位内部操作规程(流程)》,以及开展了行政事业单位内部控制评价工作,并相应的进行了检查。但是,从检查情况整体来看,大部分行政事业单位制定的制度、措施等存在未执行或落实不到位的问题,有说在嘴上、写在纸上、挂在墙上的现象。

2、单位内部控制基础性评价的内容和指标设置的不够合理。行政事业单位的权力运行机制构建、机构设置和人员受限行政体制和编制的管理。比如,汉滨区的部分行政事业单位编制在10人左右,单位内设机构和人员由区编办统一进行“三定”, 三分之一镇办财政所实有人员仅2至3人(汉滨区所辖27个镇办),不相容岗位或职责就做不到相互分离,存在一人多岗、不相容岗位兼职现象。

3、单位内部参与度积极性不高,未形成合力。目前,单位内部控制建立与实施的评价工作,以“自我评价”为主,有效性评价缺乏强制性。一些单位的主要领导对内部控制制度重要性和必要性的认识还不到位,对内部控制知识缺乏基本了解,把内部控制看成仅是财务部门的事,存在财务部门单打独斗的现象。

4、外部监督对单位内部控制健全性和有效性的监督检查有待加强。目前作为行政事业单位主要外部监督力量的财政、审计部门,大多偏重于对单位财政资金的运用是否合法、合规进行监督,较少对被审计单位是否建立有效的内部控制制度以及有效执行加以实质性检查。缺少有效的外部监督,使行政事业单位内部控制制度体系完善失去外部推动力和约束机制。

5、内部控制有效性评价与考核以及结果的运用脱节。从而出现“干”与“不干”,“干好”与“干坏”一个样的现象。

二、当前存在问题的原因分析

1、内部控制意识相对薄弱。内控意识是内控环境中的关键内容,良好的内控意识是确保内控制度得以健全和有效实施的基础性保证。有的单位缺乏内部控制理念,内控意识淡薄,认为内控制度是财政部门的事,尚未建立起健全有效的内控制度。有的单位只注重制度的制定,忽略了其执行情况和执行效果,导致内控制度的制定走过场,内部控制仅仅为“印在纸上,挂在墙上”应付财政检查及审计部门审计的装饰品,未能发挥其应有的作用。

2、内部控制制度不健全。很多行政事业单位内部控制制度不全面,没有覆盖到单位经济业务发生的各个岗位及业务环节,个别单位会计、出纳、资产管理等职务由一个人担任,有的单位即使岗位分开设置,但在实际工作上并没有严格执行,导致少数单位出纳挪用贪污公款长期未被发现。单位固定资产长期处于无专人管理状态,管账不管物、管物不管账的现象严重,损坏和丢失现象时有发生。

3、监督约束弱化。目前很多行政事业单位无内审机构或形同虚设,对会计工作和经济活动不能起到监督作用,内部控制失效。同时财政管理部门重资金分配,轻资金使用的监督,忽视预算单位的财务管理。

4、管理人员业务素质不能适应内部控制工作的需要。管理人员竞争意识差,缺乏创新精神,业务素质难以满足实施内部控制和监督的要求。

三、加强内部控制建设工作的建议

1、增强内部控制意识。要充分认识到内部控制在保护资产的安全与完整、防范欺诈和舞弊行为、实现单位目标管理的重要性,真正树立起内部控制制度建设的“责任主体”意识,重视内部控制制度建设,创造良好的内部控制环境,积极采取有效措施,实现内部控制的目标。

2、建立健全单位内部控制体系。通过建立和完善内部控制制度,加强对薄弱环节和重要岗位的控制,细化责任,做到制度管人,责任到人,形成一个在内部控制方式、技术、手段等方面相对完整、有章可循的内部会计控制体系。首先根据实际情况进行分工控制,对单位内各部门定岗定职,明确分工,坚持不相容职务的有效分离,互相牵制、相互监督、相互制约,形成有效的制衡机制;其次实行业务流程控制,建立严格的审批制度及报销程序。对每一笔经济业务所产生的票据,必须进行严格的把关,规范单位财务审批程序和制度。三要加强资金和财产安全控制,定期对各项财产物资进行盘点,并将盘点结果与会计记录进行核对,出现不一致时应分析原因、查明责任、完善管理制度。

3、加强内外监督。首先,要充分发挥内部监督部门的监督作用,并确保其独立性和公正性。由于内部监督部门对本单位内部控制情况比较了解,应建立定期的内控制度评价制度,及时发现内控制度的缺陷和薄弱环节,针对这些问题对症下药,制定改进措施,帮助有关控制部门逐步加强和完善内部控制,使内部控制起到应有的作用。其次,审计、财政等部门以及公众的监督对促进单位提高管理水平发挥着积极作用,因此内控制度体系应构建信息披露机制,自觉接受监督。

4、建立严格的检查问责机制。每年应由监察、审计、财政组成联合检查组,对内部控制报告信息质量存在明显质量问题或以往年份监督检查不合格的单位进行重点检查,适时通报检查结果。对做得好的单位和个人予以表扬,对工作不力的予以通报批评,并对内部控制失职失察的进行责任追究。

5、要将内部控制有效性评价与考核以及结果的运用挂钩。从政府层面或上级主管部门将单位内部控制制度的建立与实施及有效性等方面纳入考核范畴。同时,要将考核结果与单位及主要负责人内部控制建立、实施、执行情况与评优、评先、干部提拔使用等挂钩,达到以“考”促“建”,全面提升管理成效。

6、加大内部控制制度建设培训力度。定期开展、分批培训,提高管理人员业务素质,推动内控体系建设进一步完善。

汉滨区财政局 周正华 李苏

 

上一条:精心部署 认真开展财政扶贫资金专项检查 下一条:以高效纪律作风推动内控制度落地生根

关闭