办公登录 用户名: 密码:  
 
财政监督
当前位置: 首页>>财政监督>>正文
精心部署 认真开展财政扶贫资金专项检查
发布日期:2017-12-04 14:38  点击:[]

脱贫攻坚是安康各项工作的重心,加强扶贫资金筹措监管更是财政工作的重中之重,也是今年我市财政监督检查工作的主线。今年以来,我局按照市脱指办的统一安排部署,围绕资金保障协调方面的工作任务,周密安排,精心组织,全力保障。为保证检查质量、有序推进工作,我们制定了《脱贫攻坚资金监管督查工作方案》,拟定下发了市级扶贫资金管理监督检查办法,明确了资金监管的范围及督查的7个重点,为各县区加强资金监管发挥了指导作用。全年除了配合省财政厅、扶贫办开展检查外,市上单独组织检查督查不少于4次,另外还配合市政府督查室、市监察局多次参与检查,督促问题整改。修订完善制度办法,健全工作机制,推进扶贫资金监督检查工作常态化、制度化、科学化。

坚持问题导向,促进问题整改。今年中省市各级多次检查发现,我市扶贫资金管理方面的问题主要有两个:一是资金下拨慢、报账缓;二是涉农资金整合力度不大。另有不同领域的挤占、挪用、套取、贪污、私分等违规违纪违法问题。针对整改问题,我们多次召开专题会议商讨对策,寻求解决方案。下发了《安康市财政局扶贫资金管理中省反馈意见和自查问题的整改方案》、《安康市财政局关于开展财政专项扶贫资金管理问题自查和整改的紧急通知》、《安康市财政局关于切实加强财政专项扶贫资金存在问题整改的通知》等文件,明确整改路径、方法和目标任务要求。对于检查发现的问题,我们及时进行归纳整理,分门别类向县区、主管部门反馈,要求限时整改。截止5月底,中省专项检查、审计反馈我市的46项具体问题已全部整改到位;6月底,地市交叉检查反馈我市的问题也已整改到位。

在检查我市的同时,我局派出3名同志到铜川市进行了为期1个多月的交叉检查,抽调同志保质保量的完成了检查任务。上半年抽调1名同志专职从事旬阳县石门镇脱贫攻坚工作任务,确保了全局脱贫攻坚包村抓点任务的顺利开展。(市财政监督检查局 孙秦川)

 

 

下一条:内部控制建设工作中存在的问题及建议

关闭